Айнур - тяжело очешуенный безбашенный танк японского прорыва


Одним из секретных условия заключения пакта о ненападении между СССР и Японией в 1941 году, была передача советских секретных разработок в сфере танкостроения и телеметрической связи научным лабораториям Японии. Используя эту информацию, а также изучив опыт танковых боев между Германией и СССР, промышленность Японии изготовила 8 марта 1943 году принципиально новый тяжелый танк прорыва, получивший название "Ainur". Всего в мелкосерийном производстве было созданно 17 боевых машин, поступивших на вооружение в танковые части Северного фронта. Именно наличие этих танков повлияло на решение Сталина в 1945 году ограничиться Южными Курилами и отказаться от оккупации Хоккайдо. Долгое время считалось, что все эти боевые машины были уничтоженны японцами по секретному приказу микадо в канун окончания Второй Мировой Войны.

И только совсем недавно, на одном из вулканических островов Южно-Курильской гряды исследователи нашли прекрасно сохранившуюся модель танка Ainur, благодаря которой мы сегодня можем узнать, как выглядил этот танк, чем был вооружён, как был защищен, какие имел характеристики - все это ломает представление современников о инженерной мысли танкостроителей Японии.

  • Классификация: очешуенный безбашенный танк прорыва
  • Компоновочная схема:  трехгусеничный, отделение управления: слева; моторное отделение - справа. 
  • Форма корпуса: клиновидная.
  • Размеры:
  • Масса/предельная масса: 48,52/52,48 тонн
    Длина корпуса с пушкой: 8765 мм
    Ширина: 3000 мм
    Высота: 2480 мм
  • Двигатель: ГТД (газо-турбинный двигатель мощностью 777 л.с.)
  • Скорость
  • Максимального движения: 48 км/ч
    Скорость поворота: 24 град/сек.
  • Подвеска: индивидуальная торсионная
  • Бронирование (антимагнитный сплав)
    Лобовые доли: 120 мм
    Теменные доли: 110 мм
    Чешуя (12 чешуй): 30 мм
    Броня орудийной башни: 130 мм
  • Вооружение:
    Основное орудие: 99 мм
    Угол вертикального наведения: - 7, + 17 градусов
    Угол горизонтального наведение: плюс-минус 24 градуса
    Дополнительное воружение: счетверенная 16 мм. зенитная установка
  • Боеукладка: тыльно-днищевая
  • Связь: телевизионо - телеметрический сигнал
  • Аэрозольная защита: 24 дымовых шашки
  • Экипаж: 4 танкиста и командир.
    1. Командир
    2. Механик-водитель
    3. Радист-телеметрист
    4. Заряжающий артиллерист
    5. Пулеметчик-наводчик
Особенности:
1.Ромбовидная форма корпуса - значительно увеличивала вероятность рикошета при попадании в корпус вражеского снаряда, а также усиливала таранную мощь танка. Именно форма танка AINUR впоследствии использовалась американскими военными про разработке самолетов серии "Стелс".
2. Трех гусеничная компоновка - повышала общую проходимость танка, а также позволяла продолжать движение в случае повреждения одной гусеницы. Благодаря такому решению, ремонт танка производился не по месту пробития гусеницы, а в более безопасной точке по усмотрению командира танка.
3. Газо-турбинный двигатель - повышение КПД на еденицу веса двигателя, а также возможность лучше отапливать танк в условиях минусовых температур.
4. Безбашенность - повышала общую живучесть танка, увеличивала полезный объем по сравнению с башенным танком аналогичных габаритов, увеличивала скорость движения.
5 Чешуйчатость - пассивная динамическая броня, принимающая на себя удар вражеских снарядов. Кинетическая энергия снаряда передавалась закрепленной на болтах броневой плите "чешуйке", которая принимая на себя удар, не передовала его основному корусу, а срываясь с болтов, улетала по ходу движения снаряда. Такое решение позволило на 242% увеличить живучесть танка, по сравнению с аналогами, имеющими такую же броневую защиту в стандартном, статичном исполнении.
6. Телевизионно- телеметрический сигнал - позволил танку передовать на командный пункт точные координаты вражеских целей в графическом исполнении, что на 70% увеличивало точность артиллерийского огня союзников.
7. Аэрозольная защита позволяла создавать дымовую завесу при благоприятной розе ветров, что значительно снижала точность артиллерийской поддержки со стороны врага.
8. Счетверенная 16 мм. зенитная установка установленная позади основного орудия позволяла танку прорыва двигаться вперед, добивая фланговым и тыльным огнем поврежденную технику и живую силу противника.

Речкабо Какухонигэн – профессор, преподающий теоретическую физики твердого тела, университет Хаккодате. Автор книги «Physics of the Future: How Science Will Shape Human Destiny and Our Daily Lives by the Year 1943» (Физика прошлого. Как наука формировала человеческую судьбу и повседневную жизнь в 1943 году).
Автор благодарит активистов форума Дром за активную дружественную поддержку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посетитель может публиковать только три комментария к топику. Поздравительные комментарии принимаются до 6-го марта включительно. Изображение должны быть сделаны качественно и старательно. Оценивается также идея и ее проработка. Технологии могут быть передовыми и секретными, но должны соответствовать реальному времени. Плазма-ганы, телепортация и трансформации роботов доступны с 2050 года. Победитель получает голду на сумму 2500 или возможность создать клан.